«Пошумелки у Виктора Дольника»

16.04.2018

            В нашей гимназии сильна традиция помнить своих выпускников, радоваться и гордиться и достижениями, передавать новым гимназистам высокие рамки соответствия успехам прежних поколений. Весь город знает об открытии на здании гимназии мемориальной доски, посвящённой Году Кино и нашим известным на весь мир выпускникам: режиссёру Глебу Панфилову, актёру Александру Демьяненко и композитору Вадиму Бибергану.  Однако, мы не только школа знаменитого  Шурика из «Кавказской пленницы»!

         На втором этаже в ряду великих выпускников я заметила фамилию Дольника и не поверила своим глазам. Как? Автор моей любимейшей книги «Непослушное дитя биосферы» учился здесь? Просто поражена,  и начинаю вести поиск уточняющих деталей. Все сходится - ОН! Наш герой родился 13 января 1938 года, а значит, в победном 1945 году  стал первоклассником нашей гимназии, закончив ее в 1955 году. Находится и великолепный повод – 80-летие, чтобы устроить вечер памяти Виктора Рафаэльевича Дольника. Находится и одноклассник героя – Сергей Николаевич Гущин, который помнит чудесную историю о  дрессировке кошки.

         За дело взялись многие: кружковцы из географического клуба «Перекресток», руководитель школьного музея Елькин Максим Геннадьевич, а также Светлана Александровна Швед.

         Прочитали его книгу, интервью с его участием, перерыли кучу фотографий и написали сценарий вечера. Долго готовились, репетировали, меняли сцены, подбирали реквизит, готовили костюмы. Это важно, поскольку мы собирались инсценировать страницы его знаменитой книги и выступить в роли животных, которых Виктор Дольник так любил с детства.

         Виктор Дольник — один из редких в нашей стране специалистов в области этологии человека. Эта наука перевернула все представления о человеке. Она изучает поведение людей и животных, обусловленное врожденными программами — инстинктами. Этология человека показала, что 90% нашего поведения и обычаев диктуются не культурой, а древними животными инстинктами. Печать зверя лежит на всей цивилизации.

         Дольник начал свою работу эколога в те нелегкие годы, когда никто не верил в силу  врожденных человеческих склонностей и воспевалось главенство социального воспитания.

          Еще будучи студентом биофака, в 1956 году он написал реферат по поведению homo sapiens как прямоходящей обезьяны. Реферат прослушали, воцарилось молчание, после чего «посоветовали» сделать другой реферат. Он и сделал — по происхождению страусов. Его приняли на «ура», потому что в нем не было покушения на основы, на тезис о том, что труд сделал человека человеком.

         Дольник приводит примеры в доказательство своих научных теорий, которые написаны таким понятным, живым языком, что сразу убеждают.  Например, он пишет, что все человеческие детеныши любят качели. Все детские парки развлечений состоят из аттракционов, где в том или ином виде используется фрагмент полета, вращения, переворота или мгновения невесомости. Вы сколько угодно можете катать на карусели щенков, жеребят или детенышей овец — ничего, кроме ужаса, у них это не вызовет. А у наших детенышей полет вызывает инстинктивное удовольствие. Дети хохочут, когда их подбрасывают и ловят. Почему? Да потому, что наши далекие предки прыгали по деревьям,  и в глубинах мозга до сих пор осталась программа брахиации — перелета с ветки на ветку, раскачиваясь на руках. Именно поэтому до сих пор самые популярные и частые детские сны — это сны о полетах. Этой программе, которая живет в далеких глубинах нашего мозга, примерно 25 миллионов лет — именно тогда наши общие с гиббонами предки передвигались с помощью брахиации.

         Вообще инстинктивное поведение лучше всего наблюдать у детей — они ближе к животным. Почему все дети обожают строить шалаши из веток, имеют тягу к дуплам, пещерам?.. Потому, что у многих, и не только человекообразных, приматов есть врожденные программы по строительству гнезда.

         Дайте грудному младенцу два пальца, он их крепко обхватит ручонками. Можете его теперь смело поднимать в воздух — он удержится! Потому что миллионы лет его животные предки с самого рождения висели на маме, вцепившись в ее шерсть. Давно уже у наших самок шерсти нет, а способность младенца висеть, держась за руки, осталась.

         Осталась и потребность малыша на прогулке уцепиться за мамин хвост — так безопаснее. Отсюда, кстати, и пошло выражение «держаться за юбку»: хвоста у мамы давно уже нет, но желание ребенка ухватиться за что-то сохранилось. Именно поэтому, кстати, дети лучше засыпают с плюшевыми игрушками: они волосатые и мягкие — сразу срабатывает программа успокоения.

         Если злобный экспериментатор в лаборатории забирает маму у маленькой обезьянки, малыш впадает в ужас, кричит и инстинктивно вцепляется в шерсть — в свою собственную, поскольку маму-то уже уволокли, а инстинкт «вцепиться» срабатывает. У человека шерсти на теле нет, поэтому человек в стрессовых ситуациях вцепляется в ту шерсть, что осталась, — в волосы. Отсюда выражение «рвать на себе волосы».

         Во всех наших поступках нами до сих пор руководит обезьяна, которая сидит внутри нас.Хочу такой сайт

         Такими знаниями кружковцы наполнились после чтения книги «Непослушное дитя биосферы», а на самом вечере, от одноклассника Виктора Дольника  Сергея Николаевича Гущина узнали и о том, каково жилось школьникам послевоенного времени.

         В школе им выдавали ложку сахара, чтобы поддержать недоедающих ребят. А они были очень активны, учились изо всех сил, в этом «золотом» выпуске почто все стали кандидатами и, даже, как наши герои, докторами наук и профессорами! Сергей Николаевич рассказал,  каким тогда был актовый зал в нашей гимназии, как Витя Дольник, дрессировавший кошку, стал с ней выступать на сцене, а кошка испугалась аплодисментов и убежала под сцену. Очень  весело было представлять, как весь зрительный зал устремился ее под этой сценой ловить!

         Этот шалун, который делился со своими любимыми животными нечастыми угощениями и куском хлеба, стал великим ученым - около 30 лет возглавлял орнитологическую станцию Зоологического института АН СССР (ЗИН) на Куршской косе,  работал в  редакционно-издательском совете зоологоческого института в Санкт-Петербурге,  был членом редколлегии журнала Avian Biology and Ecology. Виктор Дольник – Почетный член Американского орнитологического общества, член-корреспондент Германского и Голландского орнитологических обществ, ученый с мировым именем.

         Наблюдая за нашим гостем, мы увидели, как 80-летний седой профессор УрФУ, судья Международной категории по хоккею с шайбой, писатель, публицист, журналист, почётный изобретатель СССР, заслуженный работник высшей школы, заслуженный работник физической культуры,  лауреат государственных премий и наград, член Международной Энергетической Академии, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, стал мальчишкой, школяром – Сережей Гущиным!

 Вспоминая свои детские годы, он  веселился вместе со всеми, зарядил нас позитивом и молодостью!  Как кинулись к нему обниматься наши ученики  в конце вечера! Это было прекрасно! Спасибо ему огромное и низкий поклон за это общение!

         Мы убеждены, что необходимо и дальше узнавать истории наших выпускников, устраивать с ними встречи, брать пример активности, мотивации, жизненной силы у тех, кто прошел эту школу раньше. А значит и планировать свое будущее таким же успешным и добиваться, чтобы планы эти осуществить.

 

Ершова Наталья Владимировна и географический клуб «Перекрёсток»

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 15.09.2020

Дата обновления: 15.09.2020

Дата публикации: 16.04.2018

Наверх

Билет в будущее

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».