09.04.2019
Каждый год в гимназии встречаем День геолога – профессии сильных и романтичных людей.
Мы бы и не встречали, однако, живем на Урале, изучаем минералы на уроках географии.
Мы бы и не праздновали, однако, самые лучшие геологи – представители немецкого народа, чью культуру и язык мы осваиваем.
Мы бы и позабыли про этот день, однако, рядом улица Бажова, Павла Петровича, юбиляра нынешнего.
Мы будем отмечать этот день всегда и всегда по-особенному.
Два года назад устроили большую выставку минералов и горных пород, фотозону в образах Хозяйки Медной горы, Данилы – мастера и рудознатца.
В прошлом году, сохранив как традицию свой прежний опыт, встречались с геологом, исследователем Антарктиды, Михаилом Ларионовым.
В этот раз устроили дефиле – парад минералов. Модели знатные: учителя и ученицы нашей гимназии. Они просто родились с модельной внешностью и профессиональной походкой. А стать то какая! Королевская!
Что демонстрировать – тоже не проблема: украшения из минералов-самоцветов. Вот беда – они маленькие и не видны на весь зал, который был переполнен. Мы не сплоховали. Камень вдохновляет на творчество, подсказывает своим видом и рисунком новые идеи. Вот и стали нашими образами на дефиле коллаборации войлочных изделий ручной работы и украшений из соответствующих им минералов. Получилось здорово!
Комментировали каждый образ в стихах горные духи:
Хозяйка Медной горы и ее ручная ящерка, а также, два веселых молодца Никель из Рудных гор и Кобольд из Гарца.
Эти весельчаки у нас впервые. Что мы знаем о них?
Кобольд
В мифологии Северной Европы являлся духом шахты. Описание внешности похоже на гнома, однако, в отличие от гномов, кобольды не занимались горным ремеслом, а лишь жили в шахтах. Иногда их называют стуканцами, потому как считается, что именно они стучат ногами, бегая по выработкам. Обычно кобольды одеты как шахтеры, имеют рыжие как огонь (иногда в прямом смысле светящиеся) бороды. Всегда носят с собой лампу. Могут помочь выйти заблудившемуся шахтеру или наоборот завести его в самую темную заброшенную штольню. Кобольды особенно досаждали немецким горнякам, устраивая всяческие каверзы и сводя на нет всю работу. Когда кто-то из рабочих натыкался на особенно богатую жилу, его товарищи говорили, что дух копей навел его на богатство.
Также считалось, что злобный дух Кобольд заколдовывал серебряную руду. При попытке её плавить выделялся ядовитый газ, который убивал людей. Лишь в XVIII веке выяснили, что Кобольд совершенно ни при чём, а виноват во всём металл — кобальт (назван тоже по имени духа), минералы которого похожи на серебряную руду, но в ней часто встречаются соединения ядовитого мышьяка.
А что же Никель? Он был он грозой всех австрийских и немецких горняков. Николашка — по-немецки «Никель» (он же «Медный дьявол») — заколдовывал медную руду так, что все попытки выплавить из неё медь оказывались напрасными. Горняки побаивались Николашки и всячески старались его задобрить, носили пиво и сладости в шахты и так далее. Как они выяснили позже — напрасно, ибо руда, которую они нашли, содержала совершенно другой металл, который так и назвали — никель, по имени шкодливого старикашки.
Но у нас то они под контролем Великой Малахитницы, не забалуют.
И на этом праздник никак не заканчивался – еще и мастер-класс был. Провела его любительница минералов и будущий геолог Анфиса Десятова.
Пока ребята раскрашивали гальку, она им про геологов рассказывала и истории из полевой жизни читала.
Народ отгадывал кроссворды про геологов, мерял украшения, слушал интересную экскурсию от Татьяны Владиславовны Милочкиной, замечательную мастерицу и знатока камня.
А всю инфраструктуру события обеспечивал 7 а класс – тихо и незаметно появлялись столы, декорации, афиши. Также тихо и незаметно они исчезали после праздника.
Всем спасибо!
Ершова Наталья Владимировна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.09.2020
Дата обновления: 15.09.2020
Дата публикации: 09.04.2019