Правила поведения на дорогах
03.10.2021
Дорогие ребята!
Начался новый учебный год. О чем же всегда должны помнить дети – участники дорожного движения и их родители? Сегодня мы поговорим об этом, напомнив вам некоторые правила поведения на дорогах.
Выходя на улицу, каждый из вас становится полноправным участником дорожного движения. Помните, что любая ваша ошибка при переходе проезжей части может стоить жизни и здоровья не только вам, но и другим участникам дорожного движения. Чтобы не случилось беды, всегда будьте внимательными и острожными на дороге.
При наличии пешеходного перехода переходите дорогу только в установленном месте. Подчиняясь сигналам светофора: на красный и желтый – переход запрещен, загорелся для вас зеленый сигнал – убедитесь в безопасности и только тогда начинайте переходить дорогу.
В нашей стране правостороннее движение, старайтесь на тротуаре или обозначенном пешеходном переходе придерживаться правой стороны.
За городом, где нет тротуара, рекомендуется идти навстречу движению транспорта, чтобы вовремя заметить приближающийся автомобиль.
Вы помните, какой самый безопасный переход - подземный или наземный? Если нет подземного перехода, можно воспользоваться наземным. Конечно, наземный переход более опасный, чем подземный. Если нет светофора, и переход через проезжую часть дороги никто не регулирует, регулировщиком своего поведения становитесь вы сами!
Подходя к дороге, всегда напоминайте себе правило безопасности на нерегулируемом перекрестке:
«Я подошел к дороге. Мне необходимо остановиться, оглядеться, прислушаться. В первую очередь нужно посмотреть налево, так как именно оттуда может двигаться автомобиль, затем направо и снова налево и хорошо прислушаться. Помню, что машину может быть невидно. Но – слышно!»
Шумы автобуса, грузового автомобиля, а также шум автомобиля на большой скорости различны….
«Если видна приближающаяся машина - дам ей проехать. Затем снова посмотрю по сторонам, поворачивая голову и вправо, и влево, чтобы расширить поле зрения и верно оценить дорожную обстановку. Если и машин нет, можно переходить, продолжая внимательно смотреть и прислушиваться, пока не перейду дорогу».
Безопасная дорога в школу – это одна
из самых важных задач, стоящих перед родителями и педагогами в начале каждого
учебного года. За лето дети забыли многие навыки безопасного поведения на
дорогах. Найдите время им об этом напомнить!
Безопасность и здоровый образ жизни – это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях.
Зав. кабинетом ПДД - Марина Рувимовна Соловьева
Дорогие ребята!
За свою долгую историю дорога научилась «разговаривать» с людьми на своем языке. Этот язык – Правила дорожного движения. В правилах сказано, что «при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».
Несколько слов о
светоотражателях (световозвращателях). Они могут располагаться на ранцах и
сумках, рукавицах и обуви, на шарфах и головных уборах и т.д. Отражатели в виде
брелков и подвесок - достаются наружу из боковых карманов, на время нахождения
на проезжей части, перехода через дорогу, и располагаются так, чтобы их хорошо
видели водители проезжающих авто. Светоотражатели, расположенные повыше (на
куртках и шапках) - будут намного заметнее, издалека и на неровной дороге, чем
размещённые на обуви.
На одежде должны присутствовать и несъёмные, пришитые или приклеенные
светоотражающие элементы.
Водитель автомобиля издалека видит световозвращатели и у него есть достаточно времени, чтобы принять правильное решение и пропустить пешехода. Так что мы рекомендуем использовать светоотражатели для собственной безопасности и соблюдать правила дорожного движения.
Зав. кабинетом ПДД - Марина Рувимовна Соловьева
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.10.2021
Дата обновления: 03.10.2021
Дата публикации: 03.10.2021